–por Edison Ortiz
Su significado es algo así como «estero de huillines», en reconocimiento a uno de sus principales habitantes: el huillín, especie que, junto con el pudú, aún es muy común verlos a plena luz del día. Está ubicado en la isla grande de Chiloé, en la comuna de Chonchi. Lo separa de Cucao un estrecho pasadizo acuático, pero se trata del mismo lago.
El lago se hizo conocido a comienzos de los 90′, en versión Cucao, cuando se transformó en el balneario de moda de turistas y mochileros.
Por aquel entonces, el lugar era de muy difícil acceso y solo se llegaba en barcazas que cruzaban el lago desde Huillinco a Cucao.
Fue por aquel tiempo cuando, a inicios de la fiebre del salmón, el lago fue ocupado por salmoneras que llenaron el estuario de mallas y embriones, cuya alimentación estuvo a punto de hacer colapsar el ecosistema de la cuenca hidrográfica, llenándolo de algas cuyos efectos aún se pueden percibir. La calidad del agua del estuario ha ido mejorando bastante desde que las salmoneras se retiraron de su hoya.
La cuenca contiene, además del huillín y el pudú, especies como el zorro chilote, el coipo, el monito del monte, el chucao, el guiña y árboles nativos como el coihue, el avellano, el tepu, entre otras.
En el pasadizo que conecta ambos estuarios, es posible observar humedales con una rica biodiversidad.
Por todo lo anterior el área, que se extiende en más de 3 mil hectáreas, en 2021 fue declarada santuario de la naturaleza por el Consejo de Monumentos Nacionales.
¿Qué hacer en el Huillinco?
Si bien las playas en Chile son de libre acceso, no siempre es tan fácil ingresar dado que los sectores adyacentes a las mismas en general son recintos cerrados y el terreno con bosque nativo, es rocoso y sinuoso.
Si embargo, hay varios sitios donde es fácil el ingreso al lago, como por ejemplo en el café del lago, o por Quiao, vecina de Chiloé Lodge, en la ruta W-650, o a través de embarcaderos.
Al llegar allí se puede disfrutar del paisaje paradisíaco del lago y sus contornos donde se cruza el color azul de sus aguas y de su cielo y las nubes que dibujan figuras para cada imaginación, que contrastan con el verde de los bosques. Se puede nadar a primera hora tal como Dios nos puso en este mundo, con una suave llovizna y un agua bastante tibia y disfrutar de los patos mientras una bandada de loros ensordece el ambiente con sus ruidos, un huillín se anuncia con el suave oleaje que producen sus movimientos acuáticos, y un poco más hacia el centro del lago una trucha salta para luego desaparecer en el agua.
Una vista del lago desde el embarcadero y práctica del kayak.
Aparte del paisaje, en el Huillinco también se puede disfrutar de la pesca, practicar kayak, vela, esquí acuático y también windsurf, y una actividad que recomendamos: un paseo en lago por ambos estuarios. Es famoso, además el columpio del Hullinco.
Y, cómo no disfrutar de un rico asado de cordero chilote, preparado por Mario Quelin y su ayudante Aliro, cuya receta describimos a continuación.
Receta del tradicional cordero chilote (media pieza para 8-12 personas):
- Faenar el animal el día anterior para que esté listo para asar.
- Mojar las piezas de cordero con agua y adobarlas con sal al gusto.
- Preparar con cuidado el fuego, ojalá con leña de canelo.
- Introducir las piezas de carne en un palo de luma grueso.
- Cuando el fuego con llamas esté listo, poner la carne a asar.
- Girar constantemente el palo con la carne para garantizar su adecuada y homogénea cocción.
- Luego de 1 y ½ hora sacar del fuego y dejar reposar algunos minutos para su disfrute.
- Acompañar la carne con papas chilotas cocidas, adobadas con merquén y ensaladas a gusto. Y, por supuesto, un buen vino del valle de Colchagua.
34 comentarios en “Lago Huillinco, recorrido por un paraíso ancestral”
Hola amigas y amigos, a fines de noviembre 2022, después de una hermosa mañana en el Museo del Acordeón, de Chonchi, fuimos al hermoso lago Huillinco, nos tocó un día maravilloso. Recorrimos varios lugares conociendo el encanto de la isla grande y su mitología que la hacen un lugar maravilloso que hacen volver, como sea, hay que volver a la Isla Grande: Achao, Dalcahue, Curaco de Vélez, Quellón, Ancud, Fuerte San Antonio…todo en Chiloé es maravilloso…la Pincoya invita a volver…
Si lo dice el trauko, es verdad. Abrazos Feder.
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