Chile te quiero comer

Con la celebración del Día de la Cocina Chilena el 15 de abril, un grupo de entidades públicas y privadas ha unido fuerzas para impulsar un mes completo de actividades en torno a la gastronomía chilena, inspiradas en la marca Chile te quiero comer.

Por equipo de El Regionalista

Asociar los territorios a un sabor, así como ya lo están a un paisaje o a un elemento de la naturaleza. Eso es lo que busca, en primer término, la celebración del Día de la Cocina Chilena, que se conmemora desde 2009 todos los 15 de abril. Y es el objetivo también de la iniciativa público-privada que promueve actividades gastronómicas durante todo este mes bajo el eslogan Chile te quiero comer.

La creación del Día de la Cocina Chilena nació de un decreto que firmó en 2019 la presidenta de la República de entonces, Michelle Bachelet, precisamente con la finalidad de promover la gastronomía chilena, un patrimonio valioso que luce de norte a sur y que mueve parte importante de la economía del país. Y esto se grafica con la estadística de generación de empleo: mientras el turismo ocupa a más de medio millón de personas, casi el 50% de esas personas laboran en la actividad gastronómica.

Y tomando el objetivo de la promoción de la gastronomía, un colectivo de organizaciones, instituciones educacionales y servicios públicos decidieron impulsar una marca que identifique los esfuerzos promocionales y desarrolle actividades al menos durante todo el mes de abril y no solo el día de la Cocina Chilena.

Así, impulsada por institutos como INACAP, DUOC, AIEP, Culinary, Universidad Finis Terrae, el Ministerio de Agricultura, la Subsecretaría de Turismo, INDAP, Les Touches Blanches, la Asociación Chilena de Gastronomía, entre otras, se desarrolló la marca Chile te quiero comer y se organizó una nutrida batería de actividades durante todo este mes.

El programa contempla ferias, degustaciones, lanzamiento de publicaciones, charlas, seminarios, homenajes en distintos puntos del país, a los que puede concurrir el público interesado en reconocer las grandes ventajas de la gastronomía chilena.

Para conocer más de este nutrido programa, ingrese a www.chiletequierocomer.cl

Y si quiere conocer del patrimonio gastronómico de la región de O’Higgins, vea el libro Patrimonio Alimentario de Chile, Productos y Preparaciones de la Región de O’Higgins en www.fucoa.cl/libros-y-publicaciones

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6 comentarios en “Chile te quiero comer”

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