Por Equipo de El Regionalista
Hace 15 años, nació en nuestra región el Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura, CEAF, con instalaciones en Choapinos, Rengo. La institución, nacida para fortalecer la innovación desde el mundo de la investigación y extensión, fue constituida por el Gobierno Regional, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, la Universidad de Chile, y las organizaciones empresariales Frusexta y la Asociación de Productores y Exportadores de la región.
En línea con ese objetivo, el CEAF desde 2022 ha apurado el paso en su vínculo con productores y productoras y también liceos técnicos agrícolas, con actividades específicas en su beneficio como talleres de injertación en frutales, o vivir la experiencia de “Científicos por un día”.
En una primera instancia quienes se han visto beneficiados con el programa de actividades han sido pequeños agricultores asociados a INDAP y PRODESAL, además de los establecimientos de enseñanza media que cuentan con la especialidad de agropecuaria. En ese marco, y con fondos del Gobierno Regional, el CEAF dictó el primer taller para 13 pequeños agricultores de San Vicente no asociados a algún programa de Estado con el fin de mejorar su manejo de los cultivos y aprovechar al máximo los recursos económicos, hídricos y tecnológicos.
El responsable del Departamento de Desarrollo Productivo de San Vicente, José Alegría Muñoz, valoró el rol del CEAF en la actividad, favoreciendo adaptación de la agricultura a los nuevos cambios y la sustentabilidad de la pequeña agricultura campesina “con nuevos conocimientos y herramientas que los ayudaran a tener una producción más sustentable en el tiempo”, lo que le dará dinamismo a la economía local”.
La temática abordada fue ‘’Plagas en especies de frutales y hortalizas, reconocimiento del paisaje y manejo sustentable’’ dictada por Álvaro Henríquez, investigador asistente de la nueva Línea de Hortalizas de CEAF. La capacitación tuvo dos finalidades: el reconocimiento de plagas y una aproximación a las nuevas prácticas ecológicas/sustentables para manejo de plagas que se desarrollan en la actualidad en los sistemas agrícola, todo ello para buscar soluciones a problemas dentro del contexto de cada uno de los participantes.
Álvaro Henríquez comentó que para el CEAF conocer las experiencias de los agricultores “nos permite poder aproximarnos como profesionales de mejor manera a los puntos críticos que se desean abordar, respecto al manejo de plagas en la agricultura, como también, cada uno de los avances tecnológicos que los ayude a tener una visión más integral, respecto a cómo disminuir el impacto ecológico y económico de sus prácticas de manejo”.
En esta línea de trabajo directo con agricultores de la región, el Área de Vinculación Territorial del CEAF ha recibido en sus dependencias a profesionales de 9 de las 10 áreas territoriales de INDAP de la región y, adicionalmente, a profesionales de 28 de las 33 oficinas de PRODESAL (Programa de Desarrollo Local) regional.
Con esta actividad, el Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura señala su propósito de posicionarse como una institución que provee de conocimientos para mejorar la competitividad, productividad y sustentabilidad para los principales protagonistas de la industria agrícola en temas de interés tales como uso de bioestimulantes para hortalizas, análisis de fertilidad de yemas florales de frutales, de riego, entre otros.
5 comentarios en “El CEAF forma a agricultores de San Vicente”
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