Por equipo de El Regionalista
En el corazón del Secano Costero de la región de O’Higgins, Lolol vuelve a ser el epicentro del sabor, la cultura, el agroturismo y la identidad local con la segunda edición del Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico ConBoca, que se llevará a cabo este 10 y 11 de mayo en el Centro Cultural de Lolol. Este encuentro, que quiere consolidarse como uno de los eventos culinarios más auténticos de la zona central de Chile, no solo celebra la cocina tradicional del territorio, sino que también reforzará el vínculo entre la comunidad local, las y los productores y las personas que lo visitarán desde distintos rincones de la región de O’Higgins y el país. Con el lema Vuelta a las raíces, ConBoca pretende promover el turismo gastronómico como motor de desarrollo social, económico y ambiental en el mundo rural.

Durante dos días, Lolol se transformará en un gran mercado vibrante donde los aromas de la cocina campesina se mezclarán con sesiones de conversación alrededor de productores/as y agroturismo, relatos de cocineras/os locales y el entusiasmo de quienes descubren, o redescubren, el valor de los ingredientes nativos y las recetas heredadas. Concurrirán expertas/os internacionales y podremos visitar el Pabellón del Vino Campesino, Aulas del Pensamiento (impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria-FIA, agencia de innovación del Ministerio de Agricultura), la Feria de Productores y realizar visitas turísticas. La feria no será simplemente una vitrina de sabores, sino un acto de reivindicación cultural donde cada plato y producto cuentan una historia, con una narrativa real y auténtica. Que se hace en una fecha en la que tradicionalmente celebramos el Día de la Madre en Chile, convirtiéndose así además en un excelente panorama familiar en la región.
En este encuentro imperdible, participará el destacado experto español en patrimonio cultural, Juan Blánquez, académico de la Universidad Autónoma de Madrid. Desde Brasil, llegarán dos figuras clave de su vibrante escena gastronómica: Bianca Mirabili, del restaurante Evvai —galardonado con dos estrellas Michelin—, y Luana Sabino, chef de Metzi, clasificado en el puesto 27 entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica según The World’s 50 Best Restaurants.
Desde Argentina, se suma Julia Zuccardi, representante de la emblemática Bodega Zuccardi. Chile, por su parte, estará brillantemente representado por la reconocida pastelera Camila Fiol —elegida la Mejor Pastelera de Latinoamérica por The Latin America’s 50 Best Restaurants—, junto a Maira Ramos, argentina radicada en Chile, del restaurante Rayuela en O’Higgins, y el renombrado Álvaro Barrientos, uno de los chefs más destacados de la escena gastronómica chilena.
También estarán presentes Tamara Bogolasky, agricultora y alma de El Borde en Peralillo; el innovador viticultor Martín Villalobos, de Villalobos Wine; Sofía Bustos, de la Corporación Actuemos; Paula Báez, del restaurante sustentable Tres Peces en Valparaíso; Cristian Sage y Marcos Soto, de Mundo Miel en Paredones; y Gisella Olguín, alguera de Bucalemu y líder del proyecto Baja Marea, entre muchos otros protagonistas que están redefiniendo el futuro de la gastronomía, la sostenibilidad y la cultura alimentaria en América Latina.
Este evento es organizado por la Asociación Gremial de Emprendedores Gastronómicos ASEGMI AG y patrocinado por FIA, la Municipalidad de Lolol y Ruta de los Abastos. Esta última es una iniciativa agrogastronómica destacada en la región de O’Higgins, que fue impulsada por FIA y que ha sido destacada internacionalmente por su enfoque en la gastronomía campesina, sus productores y el turismo sostenible. Dentro de sus reconocimientos, el año recién pasado, 2024, la prestigiosa revista Time incluyó la Ruta de los Abastos en su lista de los «100 lugares más grandiosos del mundo», destacando su propuesta única que combina experiencias gastronómicas con actividades rurales auténticas, como la recolección de algas, la apicultura y la producción de vino y aceite de oliva.

Es así como uno de los pilares de ConBoca es el trabajo con productores/as locales, quienes encontrarán en la feria una plataforma para mostrar sus productos: vinos campesinos, miel de bosque nativo, queso de cabra, aceite de oliva, legumbres, quinoa y hortalizas cultivadas con prácticas agroecológicas, entre otros. La propuesta va más allá de la venta; es una invitación a pensar en un sistema alimentario más justo, sostenible y conectado con el entorno, nuestras raíces rurales y el turismo.
El Congreso Enogastronómico ConBoca no solo busca alimentar el cuerpo, sino también la memoria y el territorio. En tiempos donde lo local adquiere un nuevo valor frente a los desafíos globales, iniciativas como esta nos recuerdan que comer es también un acto político y cultural. Y que, en Lolol, esa conciencia se sirve con gusto.
¡Allá nos vemos!
El sábado parte desde las 8:30h con la inscripción, siendo la ceremonia de apertura a las 10 h, luego habrá actividades hasta las 20h, mientras que el domingo las actividades se desarrollan entre las 10 a 16 h.
Nota: ¡El Congreso es gratuito y abierto al público hasta completar aforo! El registro es a través del enlace: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdq2XDyt-Ih8PkzbYF4hoAzrAw2NMqDnkBD0IJzrsH-OUvhGg/viewform para asegurar el lugar.