Nace primera variedad de cerezo 100% chilena

El consumo de la cereza chilena, sobre todo en el mercado chino, se ha disparado. De 180 mil toneladas exportadas al año en 2018, alcanzó hoy las 500 mil toneladas. Por eso, el resultado del trabajo colaborativo de más de 14 años entre el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA y Biofrutales, marcó un hito con la creación de la primera cereza genéticamente elaborada 100% en Chile.

Por Pablo Dintrans C.

Seguramente “Selección 21” (S-21) no dice absolutamente nada, hasta podría parecer algo deportivo, pero si se especifica que corresponde al número correlativo de la selección que se encamina a convertirse en la primera variedad de cerezo 100% chilena, el logro habla por sí mismo.

Han sido más de 14 años de investigación y desarrollo conjunto entre el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el Consorcio Biofrutales, en el Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del Cerezo, con la finalidad de lograr un producto de alta calidad y potencial comercial adaptado a las exigencias de la industria chilena de exportación.

La S-21 sorteó con éxito el primer eslabón institucional, al ser aprobada por unanimidad por el Comité Regional de Liberación de Nuevas Variedades de INIA, un hito para la fruticultura regional y nacional, a la espera de los próximos pasos que conllevan su total aprobación, protección, inscripción, y posterior cultivo comercial.

El director del Programa de Mejoramiento Genético del Cerezo e investigador INIA Rayentué, Dr. José Manuel Donoso, señaló que S-21 “fue seleccionada en la región de Coquimbo, por lo que presenta una adaptación genética natural a las condiciones de un clima templado cálido y, por ende, a regiones con baja oferta de frío invernal; posteriormente ha sido evaluada también en la zona centro sur del país, lo que amplía sus posibilidades de cultivo para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins y Maule. Después de cinco temporadas consecutivas de evaluación en la comuna de Rengo, ha mostrado un vigor medio y hábito de crecimiento semierecto, con excelente producción en ramillas del año, lo que potencia la calidad de fruta, tanto a nivel cosecha como de postcosecha”.

En términos concretos, se trata de una variedad de cereza bicolor, que se ubica en el segmento de Rainier, de buen sabor, grande y firme, con mayor propensión de calibres superiores jumbo y superjumbo, de buen color y con muy buena condición después de 30 días de almacenaje en frío, lo que confirma su potencial de exportación a mercados lejanos.

Logro conjunto

Si se toman en cuenta los 14 años de trabajo, no ha sido un desarrollo fácil y ha sido posible gracias a “una labor meticulosa para estar hoy en día ad portas de este importante hito. Este primer paso para lograr la primera variedad de cerezo chilena es muy relevante, sobre todo que se dé en la Región de O’Higgins y en nuestro centro Rayentué.”, señaló Cristián Aguirre, director regional de INIA Rayentué.

Junto con los atributos ya señalados, “S-21” presenta calibres entre 32 y 34 y puede llegar hasta un 90% de cubrimiento, lo que ayuda a la uniformidad frente a inconvenientes que presenta Rainier. Además, posee un sabor dulce elevado y muy firme al tacto según parámetros Firmtech.

Rodrigo Cruzat, gerente del Consorcio Biofrutales, indicó que este logro “es un orgullo no solo para el Consorcio y para el INIA, sino que para el país. El tamaño de la industria frutícola y del sector cerecero en Chile -siendo el principal exportador en el hemisferio sur y uno de los principales en el mundo- no puede descansar solamente en la genética extranjera y como tal debe hacerse cargo de sus propios desafíos. Junto con felicitar el trabajo de INIA, hay que reconocer el apoyo de las empresas que apoyan el programa: Univiveros, El Tambo y ANA Chile, y desde luego el apoyo de Corfo que ha sido fundamental para este proyecto”.

El Programa de Mejoramiento Genético del Cerezo es encabezado por el Dr. José Manuel Donoso, mejorador genético, Jaime Otárola, magíster en Ciencias fruticultor y Boris Sagredo Ph.D. Biólogo molecular, todos profesionales pertenecientes a INIA Rayentué.

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