Pequeños agricultores del Secano aprenden cómo rescatar granos tradicionales

Lentejas, garbanzos, quínoa, amaranto y arvejas, entre otros granos, fueron foco de un Día de Campo desarrollado por INIA Rayentué, gracias a un proyecto de rescate agroalimentario financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad, liderado por la Universidad de Santiago.

Por Pablo Dintrans

En la comuna de Litueche cerca de 100 agricultores se dieron cita invitados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué en un Día de Campo para la transferencia de conocimiento sobre granos tradicionales y ancestrales en el marco de un proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, impulsado por la Universidad de Santiago.

La actividad se llevó a cabo en el Centro Experimental INIA Hidango, y contó con productores y agricultores de Prodesal (Programa de Desarrollo Local) de diversas comunas, tales como Pichilemu, Paredones, La Estrella, Marchigüe y Navidad, entre otras. Durante el Día de Campo, los asistentes recorrieron las cuatro estaciones que conformaban el circuito de transferencia diseñado para la ocasión.

La primera estación fue Producción de Leguminosas, a cargo de Kianyon Tai, seguida de Manejo de Malezas, dirigida por Lorenzo León, ambos investigadores de INIA Quilamapu (Chillán). También hubo otras dos estaciones, a cargo de investigadores INIA Rayentué: Uso de Pulverizadores, a cargo de Patricio Abarca y Manejo de Quínoa de Félix Estrada.

Para Cristián Aguirre, director regional de INIA Rayentué, este tipo de actividades “permite la sintonía entre el trabajo de investigación y desarrollo y las labores del día a día de nuestra pequeña agricultura. Hoy ha sido una tremenda jornada, donde hemos visto además cómo se ha involucrado de manera activa y presente el Indap, a través de sus Prodesales y municipios respectivos, lo que habla muy bien de que estamos creando sincronías de trabajo con los distintos estamentos del Ministerio de Agricultura, además por cierto de la Academia, que en esta ocasión es representada de gran forma por la Universidad de Santiago, que ha confiado en nosotros para poder transferir todo este valioso conocimiento”.

Durante la actividad, el centenar de asistentes observó distintas variedades de quínoa en pleno proceso de crecimiento (se cosecha en marzo), así como también recibió información escrita de carácter técnico en todas las áreas ya descritas. “La idea de este trabajo, es que los pequeños agricultores puedan retomar el cultivo de estos granos, ya que son de alto grado nutricional y no solo eso, se adaptan muy bien al clima del secano y van muy de la mano con la meta de avanzar en seguridad alimentaria”, complementa Felipe Rubilar, investigador INIA Rayentué y coordinador del proyecto de Granos.

El proyecto denominado “Transferencia de Granos Tradicionales para la Seguridad Alimentaria” es financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad FIC, del Gobierno Regional de O’Higgins, en el que INIA participa como entidad coadyuvante de la USACH, en la diversificación de cultivos para el secano, producidos en un agro-ecosistema sostenible.

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4 comentarios en “Pequeños agricultores del Secano aprenden cómo rescatar granos tradicionales”

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