50 protagonistas de la innovación que agregan valor a los alimentos

Desde 2016, Transforma Alimentos, iniciativa de CORFO y apoyada por el Ministerio de Agricultura, estimula a productores a dar el salto desde la comercialización de alimentos sin procesar a otros con valor agregado, saludables, hechos con elementos de descarte y en procesos respetuosos de la naturaleza.

Por equipo de El Regionalista

Con la propuesta “Chile potencia agroalimentaria” de hace 20 años, sobre todo las autoridades y las asociaciones empresariales, principalmente del agro, se empeñaron en potenciar las exportaciones hortofrutícolas. Todo un desafío productivo para una tierra que completaba ya casi 30 años en una reconversión estimulada por subsidios al mundo privado para fortalecer la industria forestal exportadora. De los efectos de esto último ya sabemos, y de la explotación intensiva con monocultivos como las paltas, también, siendo estos último un exponente claro de la “potencia agroalimentaria”.

El hecho es que en 2023, con 95 mil millones de dólares en exportaciones (en 2024 superamos los 100 mil millones), los alimentos estaban en algo más del 20% enviados a 180 mercados del mundo. Eso sí, la mayor parte sin procesar.

Desde 2016, sin embargo, el Estado ha invertido en una iniciativa que tiene por fin agregar valor a la producción de alimentos: Transforma Alimentos. Es un programa de la Corporación de Fomento apoyada por el Ministerio de Agricultura que asesora a empresas, sobre todo medianas y pequeñas, para que fortalezcan capacidades que les permitan desarrollar productos alimenticios innovadores, saludables y con bajo impacto en el medio ambiente. En la misma línea, Transforma Alimentos genera acciones conjuntas con instituciones y empresas que promueven el trabajo en red de quienes innovan en el área o que facilitan procesos tecnológicos útiles para la innovación alimentaria.

Y una de las iniciativas estrellas de Transforma Alimentos es el desarrollo de un catálogo de innovaciones alimentarias de empresarios y empresarias con cuyo impulso buscan agregar valor a sus materias primas, ofreciendo alimentos libres de sellos, nutritivos, amigables con la naturaleza e idealmente que reutilicen recursos que, en procesos tradicionales, se desechan.

Las 50 innovaciones seleccionadas se dan a conocer habitualmente en el último trimestre del año y el proceso de selección se realiza desde abril de cada año, habiéndose completado la quinta versión a fines de 2024.

En esta última versión, las innovaciones destacadas en el catálogo aportaron a la salud digestiva, la reducción de desechos, por ejemplo, con el diseño de envases biodegradables y a la producción sostenible. Incluyeron suplementos basados en plantas nativas, sazonadores de especies marinas o alimentos creados con inteligencia artificial, entre otros. Y para desarrollarlos, sus creadores acudieron a técnicas complejas como la microencapsulación probiótica, o tecnologías de fermentación en el caso específico de innovaciones en proteínas vegetales. Para esto último, un apoyo importante con el que pueden contar quienes innovan en alimentos es el Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CETA.

Destacamos algunas de las 50 innovaciones contenidas en el catálogo de Transforma Alimentos que revelan que en el mundo de la producción hay creatividad en movimiento:

Rubro Alimentos saludables y de última generación con 28 productos

Nutripop, snack fabricado en base a lentejas, garbanzos, arvejas con pre y probióticos, sin gluten, vegano, sin aceite, sin lácteos y libre de sellos.

Asinolat, leche de burra, de composición similar a la humana.

Ewu ginger beer, bebida artesanal hecha en base a jengibre, con cualidades probióticas, fabricada con azúcar de caña orgánica, agua del sitio donde es hecha, Valdivia, limón sutil,  con presentaciones en su fórmula original, y con saberes a maqui, maracuyá-cardamomo y piña-cacho de cabra.

Cleverace, alimento para deportistas de alto rendimiento, elaborado con inteligencia artificial, que equilibra los carbohidratos y electrolitos necesarios para quienes se someten a una exigencia física elevada.

Gym and Yum, mousse de proteínas vegetales sin sellos, más proteínas, menos calorías

Setamix, proteína vegetal basada en hongos utilizable en sopas, ensaladas, risotos.

Denuez, queso vegetal a base de nuez fermentada.

Línea de productos Cabritalegre, con presentaciones en barras de chocolate, quesos, manjar, entre otras, todo hecho con 100% de leche de cabra; es una solución para la alimentación de celíacos, intolerantes a la lactosa, alérgicos a la soya y a la proteína de la leche de cabra.

Rubro Agrifood tech, con 5 seleccionados por su desarrollo realizado con aplicaciones tecnológicas:

Kimun biotech, un suplemento líquido basado en plantas nativas chilenas recomendadas para la salud: boldo, culén y palo negro. Sobre esta última se realizan estudios para verificar sus efectos anticancerígenos.

Eko 3, es un dispositivo eléctrico que genera ozono líquido acuoso para desinfección y limpieza.

En el rubro Sistemas sotenibles y cero residuo, el catálogo de Tranforma Alimentos seleccionó once productos:

Bagán!, pasta untable, tipo paté vegetal, elaborada a partir de bagazo agotado de cerveza, rico en fibra y proteínas, libre de sellos, sin aditivos, con presentaciones en sabor pimentón, tomate-orégano y pesto-albahaca.

Biombillas, reemplaza a las bombillas tradicionales, es compostable y está hecha de caña de centeno, libre de químicos, plástico y gluten. Sirve para bebidas frías y calientes.

Fumet de loco, es un caldo concentrado de loco elaborado a partir de la lenta cocción de nuestro abalone, el conocido loco de las costas chilenas.

Pescadería móvil Tres Peces, acreditada con sello azul por Sernapesca, es un sistema de comercialización de pescados y mariscos de pesca artesanal en vehículos; intermediario ético entre caletas y el mundo gastronómico. Está diseñado con logística de pequeña escala para no incrementar precios ni impactar el medio ambiente.

Rubro Patrimonio gastronómico, con seis productos elegido para el catálogo:

Ruberry, bombones frutales hechos en base a arándanos, murtas y frambuesas del sur de Chile; un concentrado de antioxidantes al que se suma chocolate en base a un 35 a 50% de cacao.

Pyura, sazonador de piure extraído del mar patagónico chileno, 100% natural, realza saberes en el arroz, pescados y mariscos o caldos, con aporte de proteínas, minerales y omega 3. Considera las presentaciones Piure con Merkén, Piure con sal de mar de Cáhuil y Piure Entero.

Al-Ma, conserva gourmet de cochayuyo. Libre de sellos y de químicos, por tanto, sin sellos; fuente de vitaminas, ácido fólico y minerales. Por último, un detalle que refleja el aporte de quienes están innovando en la producción agrícola y de alimentos, las mujeres: en el catálogo de Innovaciones 2024 de Transforma Alimentos, 20 productos llevan firma de mujer.

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