Por equipo de El Regionalista
En la cordillera de Colchagua perdura la tradición centenaria de los arrieros.

Del oficio, presente al interior de San Fernando, ya supimos aquí y en todo el mundo en 1971, cuando el arriero Sergio Catalán anunció su encuentro con dos uruguayos sobrevivientes de la tragedia del avión que transportaba a una delegación deportiva a Chile.
Se trata de una actividad que reúne características que la hacen única, puesto que sus exponentes son guardadores de un oficio milenario, expertos conocedores de valles y cordillera, de sus propios animales y de la naturaleza por donde transitan.
Por esas características, los arrieros constituyen un oficio patrimonial que contribuye a la cultura de un territorio pero también a su economía.
Por eso, la delegada presidencial de Colchagua, Marta Pizarro, y el seremi de Agricultura de O´Higgins, Cristian Silva, lideraron la constitución de la Mesa de Trabajo de los arrieros de la provincia, a propósito de una petición de fortalecimiento de la actividad que realizaron al ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.
A la instancia concurrieron también los seremis de Economía y Turismo, Darío García, y de Agricultura, Cristian Silva, además del director regional del Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), Carlos Escobar, y funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), de la Comisión Nacional de Riego (CNR), la Consejera Regional (CORE) de Colchagua, Cristina Marchant, y la empresa hidroeléctrica Tinguiririca Energía.
La instancia multisectorial trabajará en ejecutar, en diversas temáticas, acciones que permitan mejorar la actividad, a partir del análisis que se realizó en el encuentro de las diversas peticiones que los arrieros realizaron al titular de Agricultura, las cuales serán abordadas según cada materia por los servicios respectivos en cuatro subcomisiones: control fitosanitario y terreno; asistencia técnica permanente; actividad patrimonial; y proyecto de forraje de alfalfa.


Dentro de los acuerdos alcanzados en esta reunión inaugural, el SEREMI de Economía generará un plan de acción para entregar herramientas que permitan el cooperativismo de los arrieros, mientras que SERNATUR diseñará un plan de acción para potenciar la actividad a través de su incorporación en la cartera turística regional.
La delegada provincial señaló que “cada subcomisión sesionará de manera independiente y dará cuenta de sus avances en cada sesión de la mesa de trabajo de los arrieros de Colchagua, que su próxima edición será a finales del mes de Octubre”.
Las agrupaciones de arrieros que participan de esta mesa son: Agrupación de Pequeños Arrieros del Valle de Colchagua, la Asociación de Arrieros del Cajón del Tinguiririca y Arrieros no Agrupados.
Marcelo Narváez, presidente de la Agrupación de Pequeños Arrieros del Valle de Colchagua, expresó su optimismo con esta reunión, puesto que “nuestro principal objetivo es poder establecer un control sanitario. Desde hace años que lo estamos pidiendo y hoy tenemos la esperanza de poder concretarlo y esperamos que las personas nos apoyen con esta solicitud”.